О прививках

С появлением в доме щенка перед вами встаёт масса новых хлопот и проблем. Среди них одна из самых главных – как предохранить маленькое существо от инфекции. Большинство из начинающих собаководов не могут даже представить себе, насколько хрупка собачья жизнь и какой коварной бывает болезнь. При остром течении инфекции собака может погибнуть за 1-2 суток. К сожалению, наше сегодняшнее ветеринарное обслуживание ещё не гарантирует немедленную и качественную помощь в любое время суток. А животные, как назло, часто заболевают как раз вечером или в выходные дни, когда ветеринарные учреждения закрыты.

Лучший способ избежать заболевания собаки – сделать ей своевременно качественную прививку.

В каком возрасте прививать щенка? На этот вопрос вы можете получить разные ответы. Каждый препарат имеет свою систему применения, которой следует руководствоваться при его использовании.

Примерно до 2-3 месячного возраста щенка от заболевания охраняет иммунитет, полученный от матери. Но это не даёт полной гарантии, что он не заболеет после соприкосновения с источником инфекции. Бывают случаи, когда болеет весь помёт в подсосном периоде или после отлучки от матери. Поэтому, во избежание неприятностей, не рекомендуется гулять со щенком до прививки против чумы и ещё две недели после неё. Если вам не терпится дать возможность малышу подышать свежим воздухом, то выносите его на прогулку на руках, но ни в коем случае не спускайте его на землю, тем более в центре города.

Запомните, что прививать можно только совершенно здорового щенка. Повышенная температура, вялость, повторяющаяся рвота, понос – противопоказания к прививке. Лучше всего в течение трёх дней перед вакцинацией два раза в день измерять у щенка температуру тела. Для этого кончик градусника, смазанный нейтральным кремом, вазелином или растительным маслом, вводят в задний проход на 3-5 минут. Нормальной считается температура до 39,0 градусов. У щенков крупных пород она обычно, так же как у взрослых собак 38,5, у мелких пород – 38,7. При испуге и возбуждении она может несколько повыситься.

Кроме того, прежде чем приступать к прививкам, необходимо провести дегельминтизацию. У щенков, заражённых глистами, может образоваться неполноценный иммунитет, вследствие чего прививка окажется малоэффективной.

Прививку против чумы рекомендуется делать в возрасте 8 – 13 недель. Раньше делать её нецелесообразно, т.к. щенок не способен выработать собственный полноценный иммунитет. Позже делать тоже нельзя, т.к. начинается смена зубов, а прививка против чумы влияет на рост зубов. Может образоваться кариес, зубы темнеют, теряют эмаль, крошатся и портятся. Последний допустимый срок для прививки противочумной вакциной – 3 мес. и 10 дней. Однако для некоторых пород, к примеру, боксёров, у которых характерна ранняя смена зубов, прививку позже трёхмесячного возраста делать опасно.

Повторную вакцинацию щенка против чумы проводят в 6-7 месячном возрасте, когда заканчивается смена зубов. В дальнейшем её повторяют раз в год.

Прививки против парвовирусного энтерита можно начинать с 1,5 – 2 месячного возраста. Рекомендуется на 7-8 неделе использовать убитую вакцину и повторно на 10-11 неделе живую вакцину. Живая вакцина парвовируса собак применяется по следующей схеме: щенки моложе 3 месяцев – первый раз в 8 недель и с повтором через 4 недели; щенки старше 3 месяцев – один раз. Иммунитет при этом сохраняется не менее года.

В эти же сроки проводят вакцинацию против гепатита, но против этой болезни не производят отдельную вакцину. Она входит в состав двух- или многовалентных вакцин.

Прививка против бешенства делается после 6-месячного возраста, а фактически это получается после 6-месячного возраста, а фактически это получается после повторной вакцинации против чумы. В дальнейшем собак прививают раз в год в течение всей жизни.

В последнее время нашим собаководам доступнее стали импортные вакцины, привозимые с Запада. Большинство из них поливалентные и могут содержать в различных комбинациях компоненты против чумы, парвовирусного энтерита, гепатита, лептоспироза, параинфлюэнцы, аденовируса и бешенства. Каждая из них имеет своё наставление по применению, которым следует руководствоваться.

Для того чтобы прививка дала ожидаемый результат, надёжный иммунитет, строго должны выполняться правила транспортировки и хранения вакцины. Её следует хранить в темноте, в холодильнике при температуре в среднем плюс 4-6 градусов, а некоторые вакцины в замороженном виде. Во время транспортировки флаконы помещают в термос со льдом.

В течение 2-3 недель, после введения вакцины, следует тщательно следить за тем, чтобы щенок не переохлаждался и не переутомлялся, его нельзя мыть. После прививки иногда наблюдается вялость, небольшой подъём температуры, снижение аппетита. Если эти признаки наблюдаются более и трёх дней или усиливаются, следует обратиться к ветеринарному врачу.

Нередко приходится слышать утверждения, что собака заболевает от прививки. В этих случаях меньше всего виновата сама вакцина. Заболевание возможно в случаях, если прививка сделана нездоровой собаке: она была заражена той или иной инфекцией до прививки или вскоре после неё, или простудилась к этому времени.


"Владелец немецкой овчарки обязательно должен следить за развитием своего щенка. Для правильного развития щенка ему необходимо полноценное сбалансированное питание, хороший уход и соразмерные возрасту физические нагрузки."

Гильзидинова Елена
www.mgsd.narod.ru
Используются технологии uCoz